Ирина, это всё-таки мергель так действует. Надо бороться с хлорозом. Подкислять грунт. У нас на форуме есть Ирина Матюх и Андрей. Они справились с этой проблемой. Ищите их сообщения.
Ирина/Дельгар/ у меня случалось нечто подобное Сразу хочу оговориться я не теоретик,а можно сказать практик наученный на горьком опыте

Земля на участке у меня не сахар,два года подряд губила саженцы клубники То пыталась выращивать на высоких грядках,то как Вы золой баловалась,то в полутень клубнику загоняла,считая ,что будет гореть на солнце,короче из разряда там услышала,там увидела В итоге-гибель растений Теперь как бы по существу вопроса Такие листья как на Вашей клубнике возможно и не хлороз вовсе!(а то получается как жёлтый лист,сразу хлороз) В прошлом году я столкнулась с подобным Скорей развела "Феррилен" и давай полоскать кустики(на винограде Леночка П

подсказала действительно был хлороз,который ушёл сразу после первой обработки) А клубника как стояла жёлтая так и стояла,только листья обожгла зря(потом узнала,что нельзя пользоваться препаратом при высоких температурах,а дело было после съёма урожая) И методом тыка нашла причину-нехватка азота+некачественный полив И всё стало на свои места-зелёненькие кустики и море позитива! А так в целом полив,подкормки,обработки-всё как у всех!

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
А насчёт гипсовать,подкислять-да кто там знает какая земля! Можно только навредить проводя эксперименты! Если уж совсем плохо,а клубнички хочется,мой Вам совет-сажайте её любимую в покупную хорошую землю(в темке грунты есть мои фотографии земли,которой я много лет пользуюсь,не пожалеете,у меня вся рассада клубнике на ней,фото весны этого года,что бы долго не искать) или в чистый биогумус(этого же производителя-супер) Да,накладно,зато результат не заставит долго ждать!