Цитата:
Сообщение от Ник-то
А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.
|
Разложение мульчи - естественный процесс на любых почвах. Разлагаясь, мульча обогащает почву. Если Ваша цель не повышение плодородия, а сохранение влаги, то можно в качестве мульчи использовать чёрное агроволокно, а сверху, например, хвою. Не соприкасаясь с почвой, хвоя будет разлагаться долго.
По моему скромному мнению, разлагающаяся мульча - самая полезная для растений, поскольку питает их...
Если вам кажется, что мульча гниёт "неправильно",можно опрыснуть её Фитоспорином (бактериями сенной палочки). Моя первая весенняя обработка огорода проводится Фитоспорином - обрабатываю все растения вместе с мульчой.