Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2013, 15:00   #1
Рарура
Приходится быть музой ))

Поблагодарили 4,636 раз(а) в 309 сообщениях
Рарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.
Разложение мульчи - естественный процесс на любых почвах. Разлагаясь, мульча обогащает почву. Если Ваша цель не повышение плодородия, а сохранение влаги, то можно в качестве мульчи использовать чёрное агроволокно, а сверху, например, хвою. Не соприкасаясь с почвой, хвоя будет разлагаться долго.

По моему скромному мнению, разлагающаяся мульча - самая полезная для растений, поскольку питает их...

Если вам кажется, что мульча гниёт "неправильно",можно опрыснуть её Фитоспорином (бактериями сенной палочки). Моя первая весенняя обработка огорода проводится Фитоспорином - обрабатываю все растения вместе с мульчой.
lusa (01.06.2013), Surchiha (23.05.2013), Альбертыч (23.05.2013), елена.п (23.05.2013), Птица (23.05.2013)