Цитата:
Сообщение от larissa
я не Садовник. Это не смертельно, можно и медьсодержащими или Топсин М обработку провести. Обязательно внутри куста. Паутинный клещ врядли может быть на самшите. Зубы у него не те, чтобы кожистые листья жевать. Главный вредитель- это самшитовая листоблошка
Листья эти можете не убирать, Но тогда, они долго будут еще внутри куста желтеть. а можете и провести обрезку, до здорового. Это лучше, вызовет и стимульнет рост нового молодого прироста.
п.с. если болячка попала не с посадочным материалом, то причина почва. Либо слишком плотная, либо кислая.
|
Цитата:
Сообщение от садовник
ну если б не личилось, то так сразу и написал....
лист рвать не обязательно..он и сам отвалитца... клещ на самшите бывает, но только на молодых листьях...ну а листоблошку хорощо выводить актара или конфидор+ топсин или хлорокись меди(всё в одно ведро) потом ждать... если через месяц желтение появится, то процедуру повторить...
п.с. по внешнему виду у вас под самшитами почва не кислая...
|
Уважаемые larissa и Садовник, огромная благодарность вам!!! В прошлом году последовала вашим рекомендациям и хворь та ушла
Единственная проблема, с чем столкнулась в этом году с самшитом - необходимость в его строчной пересадке . Уж очень плотно были посажены кустики изначально, а они ж еще, как оказалось , растут!

Теперь им гораздо веселее

НО! Я даже не могла себе представить, какие ОГРОМНЫЕ корни выросли за 2 года

В общем, была проведена не легкая работа по расселению . Однако, многовато отсаживать пришлось... Теперь участок похож на плантицию самшита, т.к. постоянное место для их посадки еще не готово . Хочу поделиться фото для таких "незнаек", как я. Только сразу оговорю, не удачная съемка, клацнула бегом на телефон на всякий случай . Просто везде пишут, что самшит легко пересаживается. Он легко приживается , а вот сам процесс пересадки в прямом смысле - весьма не легкий труд! Тяжеловато однако

Размер корней прямо пропорционален кроне ( хотя... даже больше!!! ) , а с комом земли это приличный вес получается! Мало ли, возможно, кому-то пригодится для наглядного пособия при посадке, что бы не наступать потом на мои "грабли" с пересадкой

Еще раз, прошу прощение за качество, но понять где корни там можно