Цитата:
Сообщение от viskosa
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает?  Поделитесь своими наработками!
|
Наверное каждый сам выбирает свою схему обработки.

Вот возьмем например,Подарок Запорожью : это сложный межвидовой гибрид с комплексной полевой устойчивостью(хотя оговорюсь- многие виноградари крутят носом,если он входит как мама в родительскую пару нарселов). Но все-равно: весна - обработка медью(как стало ясно на последнем семинаре где я присутствовал-по голой весенней лозе- медь не работает, ибо еще закрыты почки(а в них уже есть болячки),надо подбирать такую концентрацию медьсодержащих препаратов,что бы можно смело и безопасно работать по полураскрывшимся почкам... Вторая обработка перед цветением , препарат Тельдор или Шавит.Третья - после цветения (горох),препараты - которые у Вас работают,мне нравится Акробат МЦ(вместо Ридомила), Тилт 250(или Голд), Тилт я применяю в годы отдельных епифитотий и после града (а это у меня частый "гость").Сюда же добавляю (в один бак) инсектициды и акарициды.Например - Енвидор,Нурел Д. Чевертая- стадия размягчения ягод.Применяю ВСЕ короткодействующее (Свитч,Скала....Фуфанон- при необходимости). Ну и на зиму-обработка железякой. Вот и получается пять,если не идут дожди.
Ну и конечно надо не забывать добавлять в баковую смесь - прилипатели,стимуляторы и индукторы, микроудобрения...Более продвинутые виноградари еще применяют обработки препаратами типа Вапор гард, ретарданты (тут надо свои наработки); кое-кто (что бы быстро опали листья) применяет хлорат магния и.т.д. Короче творчество вовсю...