Цитата:
Сообщение от Инженерр
Не поленился и позвонил Сергею Сидоряке.
Его вердикт: если "ненужные" побеги имеют на сегодня развитый листовой аппарат, то лучше их прищипнуть, а не вырезать.
|
В конце концов: советы - это нужное дело,НО , когда пройдеш все этапы формировки и развития сам, своими руками и видиш,что получается, добиваешся первого урожая- то свой опыт - всего дороже и самое главное, что все запоминается. Но это все- на самой простой базе литературных знаний. Как-то так.

Надо пробовать,экспериментировать запоминать...
В отвлечении от темы

Весной наши Днепропетровские виноградари были у Б.Павлия, на "экскурсии", ну , в двух словах: там переходят на типа арочные формировки(то есть идешь по тоннелю винограда,мимо лица проносятся грозди

),штамбы-высокие,очищенные от листьев и побегов,на верху виноград занимает место САМ, ничего не прищипывается,не пасынкуется...Полив- капля. Обработки(подкормки и.т.д)- на верху специальные "приспособы"...Все стационарно.

Ну и наемных людей много человек. Каждому свое.