Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2013, 22:12   #474
дени
Местный
 
Регистрация: 21.01.2013
Адрес: Д
Сообщений: 680
Сказал(а) спасибо: 3,420
Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Не поленился и позвонил Сергею Сидоряке.
Его вердикт: если "ненужные" побеги имеют на сегодня развитый листовой аппарат, то лучше их прищипнуть, а не вырезать.
В конце концов: советы - это нужное дело,НО , когда пройдеш все этапы формировки и развития сам, своими руками и видиш,что получается, добиваешся первого урожая- то свой опыт - всего дороже и самое главное, что все запоминается. Но это все- на самой простой базе литературных знаний. Как-то так. Надо пробовать,экспериментировать запоминать...
В отвлечении от темы
Весной наши Днепропетровские виноградари были у Б.Павлия, на "экскурсии", ну , в двух словах: там переходят на типа арочные формировки(то есть идешь по тоннелю винограда,мимо лица проносятся грозди),штамбы-высокие,очищенные от листьев и побегов,на верху виноград занимает место САМ, ничего не прищипывается,не пасынкуется...Полив- капля. Обработки(подкормки и.т.д)- на верху специальные "приспособы"...Все стационарно. Ну и наемных людей много человек. Каждому свое.
дени вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (29.05.2013), cvet_ok (01.07.2013), ksyuhoid (09.05.2019), marchell (28.05.2013), восторг (28.05.2013), елена.п (28.05.2013), Ирина X (29.05.2013), К-я (28.05.2013), ЛилияЛа (13.07.2013), Люда Авина (30.05.2013), Нина (31.05.2013), ТАМАРА (29.05.2013)