Цитата:
Сообщение от Elka
Наташа, Вы лозу планируете на сколько глазков? Я лозу оставляю длинную по 2м. Ваши соседи практикуют короткую обрезку? Первые почки закладывают цветочные почки? Не понятно зачем Вам Кодрянка нужна в четыре рукава, Вы хотите вырастить урожай в 40кг? Сорт часто горошит и грозди будут по 0.3-0.5.
|
Elka, "я не волшебник, я только учусь" (с)

Зачем мне нужна Кодрянка в 4 рукава? Первое - потому что на каком-то ресурсе прочла статью на тему что-то типа - "классика виноградарства - четырехрукавный веер"

Второе - а во сколько рукавов мне нужна Кодрянка, на Ваш взгляд? Сорт горошит оттого, что на нем пытаются вырастить 40 кг, или это не зависит от нагрузки, а, например, зависит от опыления? По поводу первых почек - не знаю, с соседями на эту тему не общалась, да и вообще не знаю, есть ли у них виноград

, а своего опыта пока нет (не обращала на это внимание). Ну и на сколько глазков я планирую лозу - это вообще страшный вопрос

Я об этом как-то не думала пока. Знаю, что надо максимум 45 почек. Давайте посчитаем - 4 рукава, значит, на них 4 лозы по, например, 8 почек каждая - это 32 глазка + 4 сучка замещения по 3 почки - 12. 32+12=44. Вроде сходится с теорией.