Цитата:
Сообщение от Полуночница
Обратила внимание, что наши форумчане, которые знатоки, максимально удаляют ботву с помидор в районе кисти. Ну, так понимаю, чтобы солнца больше было помидоркам, да и питание чтоб листва не забирала. Кисти моих помидор из-за листвы и не видно. Хотя много ее обрезала. Боялась максимально удалять. Но, наверно, следующий поход на дачу этому посвящу. Я не ошибусь? И еще вопрос, чистить можно уже когда завязи образовались? А если завязи и еще есть цвет, то удалять только в районе завязей?
|
Не так уж всё и просто. Нижние листья удаляются, для того, что бы была лучшая проветриваемость куста, ну и нижние листья сильнее хватают болезни с земли. Классически удаляются листья ниже кисти, после её формирования и начала роста плодов.
Лично я удаляю нижние листья по мере их пожелтения, заболевания или соприкосновения с землёй.
Причём не желательно, сразу много удалять, по 2-3 листа в неделю, ну разве что ели много заболеет тогда и больше, а без надобности не стоит.
Листва питание не забирает, она его даёт, а затенение помидоркам по такому Солнцу, скорее полезно...