Цитата:
Сообщение от irisska-kiev
Сорта у нас оказались разные (просто покупала то мама, то я).
И теперь я точно определилась чего я хочу - хочу сорт не болявый, с крупной и очень сладкой ягодой (цвет не важен, колючесть тоже). Подскажите, может у кого-то такой растет?
|
Иду тем же путем выбора крыжовника.Хотя его сортовые параметры при покупке (по описаниям) выбирал без мамы - самостоятельно...
Начинал с пяти устойчивых сортов, дегустируя уже перешел за два десятка...Правда не успел переписать вкусовые оценки - боюсь, что в этом году не смогу поделиться с коллективом - напросился ребенок на дачу пожить недельку, не уверен что мне что-то останется...Но продолжу.
Из сортов первенцев (по посадке) со временем оказался неустойчивым(лет пять без обработок и без проблем!) один - Юбиляр, по тем временам урожайный,крупный, достаточно вкусный и с нормальной консистенцией ягоды.Но оказалось, что и в купленных устойчивых пару лет назад у Бобыря - некоторые оказались с сферотекой. Это было очень грустно.Супруга даже собралась удалить Юбиляра - но случайно прочитав об обработке кустов кальцинированной содой - кусты ожили.
Отсюда вывод - все растения необходимо защищать.Нет такого абсолютно устойчивого растения - винограда,помидор,груш,персика,яблони - в том числе и крыжовника.
Защитные процедуры проводить периодически надо обязательно - и не надо (конечно надо садить поустойчивее, не спорю!) фанатично об этом беспокоится, более важно само растение.
Оказалось каждое сорт крыжовника очень специфичен - так Красень очень вкусный но у него длинные тонкие поникающие побеги,Юбиляр и Сириус прямостоячие .На мой взляд вкуснее Юбиляр, для супруги Сириус, по мне его плотная ягода скорее для консервации.
Колобок,как и у вышеперечисленных имеет красную ягоду, круглый с поднимающейся и спадающими ветками периодически требующей их замены (стареют - но я за четыре года пока не менял - пока нормально).Вкус и урожайность удовлетворителен - сорт универсал.
Шенон прямостоячий,колючий (предыдущие малошипые) вкусный, достаточно плотная ягода.
С зеленоягодных -Малахит - крупный,колючий,прямостоячий.Плотная ягода отлично идет и на еду и на компоты.
Из полученных новичков запомнилось что попадались очень вкусный несколько мягковатые ягоды черного цвета.Но слабо прикрепленные к веткам...
Когда делаешь большую коллекцию (аналогичную другим культурам) - требуется время для нормального ознакомления...