Цитата:
Сообщение от Ph@ntom
от бесконечных дождей мильдью .
но на том самом кусте, таки была болячка очен похожая на филлоксеру...обратил внимание, что поражены преимущественно молодые листья на концах лоз, и пасынки. все пораженные листья удалил вместе с лозой. больной материал уничтожен.
|
Насколько я помню, чтобы перейти с листовой филлоксеры в корневую нужен достаточно длинный период - в несколько месяцев.
Но стараюсь обнаружив вредителя, сразу удалить проблемные ветки.
Это последнее предупреждение требующее перевода виноградника на устойчивые к филлоксероустойчивых подвев. Единственно, кто может спать спокойно - так это владельцы виноградников на песке.Но таких счастливцев наберется не так много.
По вопросу болезней.Лет пятнадцать назад ,когда мне рассказали как знакомый виноградарь, после каждого дождя, сломя голову летит с города на дачу чтобы обработать побеги - мне казалось это очень смешным.Но теперь, по прошествии времени начинаю его понимать высаживая сорта не отличающиеся устойчивостью (запомнилось лишь название Ризамата у того виноградаря) .
Кстати, похоже что Ридомил Голд защищает только от мильдью - если судить по состоянию кустов,а никак не от оидиума.Надо это учесть при обработке. (Пришлось применить ТИЛТ-250,посмотрим что выйдет)