Цитата:
Сообщение от Ph@ntom
хочется понять ответы на вопросы.
почему заболел именно этот куст ?
почему не болеет соседний, переплетенный с больным ?
...и филлоксеры на них нет. в тоже время количество галл на больном кусте говорит о степени его поражения, но никак не о единичных вредителях....
с другой стороны если соседние не болеют, то зачем я буду оставлять потенциально болезненный, за которым глаз да глаз нужен...
пс. вот планировал на участке заложить кустов 10-20, и как назло, в непосредственной близости. теперь думаю, может не нужно этого делать, засадить колоннами и актинидией, и гори оно огнем...или вырыть траншеи под виноград, и бухнуть в них песок, и можно спать спокойно ?
|
Очень правильные вопросы.Но они уже были отвечены и не мной.Озвучу их.
На дачах с брошенными зараженными филлоксерой кустами подвоев (аналогично в городе на уличных побегах ) в огромных количествах вижу рассадник заразы. С ветром , споры филлоксера будут разнесены ветром по всем окрестностям - и с этим ничего не сделать - надо идти дальше - переходить на устойчивые подвои.
А различные сорта имеют различную устойчивость к неприятелю. Можно взять справочник по винограду и убедиться самому. У меня дома растет Голубок,Днестровский Розовый - они при первой же возможности ,каждый год в июне ловят листовую филлоксеру .И вот уже лет 15 приходится обрывать зараженные побеги.Да, мне не нравится процесс - но удаляю - иначе кусты пропадут.
Комментарий к Вашему крику души.Если мы ничего не будем делать с виноградом ему придет конец! Аналогично - конец будет и актинидии и груше и яблоне и что бы не было посажено все требует защиты и ухода. Другого не дано.
Как раз с виноградом особой проблемы и нет. Используйте подвои (надо перечислять?),или посадите устойчивые сорта (удалив болезненные по интересующим параметрам ) - и живите.Но все равно надо постоянно следить за питомцем...