Цитата:
Сообщение от Ph@ntom
вы 15 лет воюете с филлоксерой ?
и как я понял, вам удается ее контроллировать, т.е. путем уничтожения явно пораженных листов вместе с вредителем, не допускать ее бесконтрольного размножения ?
оччень любопытно.
|
Извиняюсь, эта инфа недостаточно освещена в теме, я попытаюсь раскрыть его принцип работы .
Имеется листовая филаксера которая разносится с ветром на большие расстояния. После ее развитие на неустойчивых сортах происходит развитие нескольких поколений (примерно по месяцу) и только после этого филлоксера переходит на корневую составляющую.Там она начинает питаться соками прогрызая корни .Корни ослабляются и загнивают.Рост винограда прекращается.( Предельно упрощенно, прошу не критиковать). Своевременно удаленная листовая филлоксера проблемы не создает, но появившаяся корневая на кусту - это конкретная смерт и куста и всего виноградника - из почвы ее уже не вытащить.
У меня посажено больше полусотни корнесобственных кустов, но жить продолжаю - просто постепенно буду переходить на Кобера,РР101-14,СО-4 на днях посадил ЕС 53-13 .
С переходом на подвои вариантов нет - но есть время для постепенного перевода сортов.