6-9 сего месяца съездили с Птицом в Вильнюс.
Поездка получилась замечательная, очень повезло с погодой.
Не буду выкладывать фотографии основных достопримечательностей, их можно увидеть в любом путеводителе. Но фотографировали очень много, несколькими кадрами, показавшимися мне интересными, поделюсь. Назовем это любительскими зарисовками.
В центре Вильнюса, в парке, размещена такая инсталляция - пенопластовые шарики, нанизанные на толстую леску, натянутую между деревьями. Под действием даже небольшого ветерка (а он там всегда есть - рядом река) шарики раскачиваются, двигаются. уже с небольшого расстояния кажется, что они просто прыгают в воздухе.
Центральная достопримечательность - вильнюсский замок с башней Гедиминаса, которая является символом Вильнюса.
"Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." - я сфотографировала, как мой муж фотографирует башню.

К ней, наверх, ведет фуникулер. Мы посчитали, что достаточно будет взять билет в один конец, чтобы спуститься потом своим собственным пешком. Правильно решили, конечно. Но после недавней травмы спускаться мне было страшновато. Дорожки хорошие, но крутые.
У этого симпатичного литовца мы решили пообедать и попробовали одно из самых знаменитых блюд литовской кухни - цеппелины. Это такие картофельные бомбы, фаршированные бараниной, с соусом из сметаны и шкварок. Вкусно. Пиво литовское тоже хорошее.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Повсюду в старом городе (надо сказать, содержащемся в почти идеальном порядке), можно видеть обнаженную для демонстрации возраста зданий старую кладку. Нам, как любителям контрастов, очень понравился, например, этот кабриолет, стоящий под таким домом.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
Эта чудная анфилада ведет к кварталу, в котором ранее располагалось учебное заведение, где преподавал, как написано на мемориальной доске, Адам Мицкевич. Там сейчас какая-то гостиница и что-то еще пафосное, фот поэтому нет. Но проезд очень живописный.