вчера сварила
джем из красной смородины. вообще-то предпочитаю просто перетереть с сахаром и в холодильник. но так получилось, что смородинка пару дней сорванная стояла, поэтому искала рецепт, чтобы проварить.
1 кг красной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды.
смородину моем, обрываем плодоножки, заливаем водой и доводим до кипения. толчем. рекомендуют деревянную ступку, я делала обычной толкушкой для картошки. процеживаем через сито или марлю. к отжатому соку добавляем сахар и варим после кипения на среднем огне 30 минут, снимая пенки.
в банки! стерилизованные, естественно.) банки перевернуть и укрыть до полного остывания.
разливала очень жидкий джем, как киселик был. сегодня утром посмотрела - джем застыл и получился классной консистенции, как желе. прозрачный, классного цвета и вкусный!