Тема: Магнолия
Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2013, 11:47   #513
Игорь К.
Освоившийся

Поблагодарили 851 раз(а) в 89 сообщениях
Игорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Магнолия

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
У меня в этом году оч. хлорозят все магнолии. Уже месяц каждую неделю обрабатываю по листу Реакомом(хелатом) железа , бора, Плантафолом. Железом еще и проливала под кустами. Результат оч. незначительный. Посоветуйте, помогие спасти мои магнолии.
Нина, здравствуйте. Посмотрел Ваши фотографии, почитал комментарии и рекомендации форумчан... у меня в прошлом году была такая же ситуация и никакие подкормки под корень и по листьям по настоящему проблему не решили, был только временный эффект, но потом все вернулось. Я не почвовед и точный диагноз поставить не могу, но не думаю, что в почве не хватает каких-то элементов, скорее всего магнолии не могут их нормально усваивать. Возможно рН слишком щелочной или почва уплотнилась от поливов, или все вместе... не буду утверждать, не знаю. Две магнолии я в конце прошлого лета очень аккуратно выкопал, отмыл корни, обрезал (укоротил) ветки и пересадил на новое место. До этого они росли в моем черноземе с добавлением компоста. На новом месте я добавил в посадочную яму мешок хвойной подстилки из леса и пол мешка торфа. Сверху землю замульчировал хвоей. К концу лета появилось несколько молоденьких листочков и они уже были почти нормальными по цвету.

В этом году сравниваю пересаженные магнолии и те, что остались на месте - пересаженные в идеальном состоянии, а у остальных состояние получше, чем в прошлом году, но хлороз все равно есть.

И еще. Я специально готовлю воду для полива рододендронов (добавляю кислоту в водопроводную воду и довожу рН до 4,5) и вместе с рододендронами проливаю этой водой две магнолии, по 50 литров на деревце вылил в мае и сейчас июле... мне кажется, им это нравится
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Demiga (05.08.2013), digger (22.11.2018), Ikari (16.09.2013), irina s (12.07.2013), kosichka (30.07.2013), Natala (14.07.2013), White (23.04.2018), Zanna (14.07.2013), Нина (13.07.2013)