Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2013, 09:46   #393
Ирина (Дельчар)
Увлеченный

Поблагодарили 1,405 раз(а) в 207 сообщениях
Ирина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond reputeИрина (Дельчар) has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: языковые коллизии

Позволено ли будет и мне высказать свое мнение?
Мне кажется, что и суржик, и диалект, и украинизмы имеют право на существование. Чаще всего речь в результате становится ярче, я бы даже сказала объемнее. А вот когда "ложат", предлагают "зделать" и прочее ("привЫвают" например), это мне кажется, просто элементарное неуважение к аудитории, для которой пишешь. Я сейчас о написании на форуме речь веду прежде всего. Возможно даже и безграмотность, но ведь можно включить проверку? , которая подчеркнет все неправильное и исправить, даже если нет базовых знаний в языке. Хотя в школе учились все. Однако, многие не озабочены такой мелочью, как проверить свой пост. Про пунктуацию я не говорю, знаки препинания - как авторское видение никто не отменял. Ну и опечатки случаются, это дело житейское.

Относительно советского образования. Как мне кажется( опять же исключительно мое мнение, без претензий на глобальность) тогда школа была более внятной, язык даже в отсталой глубинке не был бедным родственником. Горького и просто умо и рече -образующую( простите за собственные слова - не нашла более правильных, видимо от волнения за тему разговора) классику тогда читали. И ,все-таки, тогда было стыдно писать с ошибками. А уже моих детей учили по принципу "и так сойдет" и грамотности у них практически нету, хорошо хоть разговаривают чисто и умеют пользоваться орфографическим редактором
И еще . Мне кажется, что игру словами и образами можно себе позволить, НО тогда когда умеешь и правильно писать и понимаешь написанное другими.

Я выросла и училась в Твери, там неприлично было разговаривать и писать с ошибками. Когда попала в Донбасс, поначалу терялась от здешнего языка и какой-то общей безграмотности, как мне казалось. Каструли, стулки, вопрос в транспотре "вы сходите" ... было чувство, что другая реальность. Мама моя, когда приезжает, до сих пор после каждого похода в магазин в состоянии шока (ну что возьмешь с заслуженного учителя России) - КАК можно так изъясняться. Теперь, конечно, мне многое понятно и объяснимо. А может возраст добавил терпимости
afinna (16.07.2013), Ann (16.07.2013), Elly (16.07.2013), lusa (16.07.2013), Natala (21.07.2013), Oksy25 (16.07.2013), Sveta (16.07.2013), VARIKA (16.07.2013), verus1k (05.04.2014), Ветка (16.07.2013), Виола (16.07.2013), Гала (16.07.2013), иветта (23.10.2013), Николя (22.10.2013), Нина (16.07.2013), юлика (16.07.2013)