Позволено ли будет и мне высказать свое мнение?
Мне кажется, что и суржик, и диалект, и украинизмы имеют право на существование. Чаще всего речь в результате становится ярче, я бы даже сказала
объемнее. А вот когда "ложат", предлагают "зделать" и прочее ("привЫвают" например), это мне кажется, просто элементарное неуважение к аудитории, для которой пишешь. Я сейчас о написании на форуме речь веду прежде всего. Возможно даже и безграмотность, но ведь можно включить проверку? , которая подчеркнет все неправильное и исправить, даже если нет базовых знаний в языке. Хотя в школе учились все. Однако, многие не озабочены такой мелочью, как проверить свой пост. Про пунктуацию я не говорю, знаки препинания - как авторское видение никто не отменял. Ну и опечатки случаются, это дело житейское.
Относительно советского образования. Как мне кажется( опять же исключительно мое мнение, без претензий на глобальность) тогда школа была более внятной, язык даже в отсталой глубинке не был бедным родственником. Горького и просто
умо и рече -образующую( простите за собственные слова - не нашла более правильных, видимо от волнения за тему разговора) классику тогда читали. И ,все-таки, тогда было стыдно писать с ошибками. А уже моих детей учили по принципу "и так сойдет" и грамотности у них практически нету, хорошо хоть разговаривают чисто и умеют пользоваться орфографическим редактором
И еще . Мне кажется, что игру словами и образами можно себе позволить, НО тогда когда умеешь и правильно писать и понимаешь написанное другими.
Я выросла и училась в Твери, там неприлично было разговаривать и писать с ошибками. Когда попала в Донбасс, поначалу терялась от здешнего языка и какой-то общей безграмотности, как мне казалось.
Каструли, стулки, вопрос в транспотре
"вы сходите" ... было чувство, что другая реальность. Мама моя, когда приезжает, до сих пор после каждого похода в магазин в состоянии шока (ну что возьмешь с заслуженного учителя России) - КАК можно так изъясняться. Теперь, конечно, мне многое понятно и объяснимо. А может возраст добавил терпимости