Цитата:
Сообщение от Владмир
Такой же комфортный микроклимат можно создать и без мульчи за счет поверхностного рыхления богатой органикой почвы, в этом случае верхний сухой слой почвы будет играть роль мульчи.
|
Два рыхления заменяют один полив. Условия будут хорошие, НО, самый верхний и самый АКТИВНЫЙ слой почвы будет по сути мертвым, т.к. будет сухим. Ну да это ладно. Я слишком ленив, что бы постоянно работать. Рыхлить - вообще ненавижу. Предпочитаю один раз засыпать соломой, а потом качаться в гамаке под яблоней и смотреть, как на меня работают сначала бактерии, а потом червяки.
КСТАТИ!!! Под мульчей малины (15-20 см спрессованный соломы и скошенных сорняков) живет куева туча разной живности, с разным количеством ног, размером от 0.5 до 10 мм. Многих даже никогда и не встречал. Подозреваю, что именно они, а не червяки перерабатывают львиную долю материала мульчи. Малина не болеет, никто её не грызет (тьфу-тьфу). Правда полив пришлось сократить до раза в две недели, ягода становится водянистой слишком.
P.S. Сидераты тоже люблю

. Но у меня нет свободных площадей, а перед посадкой культуры сидераты просто не успевают нарастить массу. Летний посев не делаю, т.к. именно летом начинаются проблемы с водой.