Цитата:
Сообщение от Владмир
Вот я и предлагаю отказаться от внесения привлеченной органики, а не можете обойтись без мульчи - выращивайте ее у себя на участке в междурядьях летом и на всей площади в остальное время. По мере повышения плодородия площадь междурядий сокращается.
А на твердой глине сидераты бесполезны? С Вами не согласен Фолкнер. А чем Вы замещаете потерю органики за счет урожая на своем черноземе. Только не отвечайте односложно, укажите чем и где Вы это берете.
Без влаги в почве действительно нет разложения, а еще растения не растут. Совсем.
.
|
Я полагаю, что сидерация вполне заменима правильным севооборотом, причем участок должен находиться под культурой в течении всего сезона, происходит та же санация почвы и ее обогащение органикой ( как пример - ячмень)- за счет оставшихся в почве корней.
Я на небольшой площади мульчирую растения полусозревшим компостом - растительные остатки плюс навоз. Добавляю сверху кукурузник или стебли сорго. Осенью все это запахивается.
.Полив 2-3 раза - картошке хватает.
Все остальное не удобряется и не мульчируется.
Сидераты должны заделываться в почву привядшими ( но не более) плюс влага - это классика.
Да и заделывать их в почву необходимо в определенной стадии, перед цветением. Нет, я сею их после основной культуры...но это мартышкин труд...амарант высотой 8-10 см..цветущий - много ли зеленой массы он даст?
А структуру глинистых почв целесообразнее улучшать пескованием.
Добавляю - уже несколько лет сею весной на отдельных участках вико-овсяную смесь, однолетний люпин, фацелию, гречку. Сею, чтоб земля не пустовала. Высохшие остатки идут в компост. Эти участки невелики. Повышения плодородия не наблюдается, как в случае мульчирования компостом.