Цитата:
Сообщение от Владмир
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву.
|
Взрыхливают гусиными лапками и на 40 см, на фермерском сайте показывали фотки. Только почву, которая регулярно рыхлится, естественно. Если залипнет, то уже так не возьмёшь. Ну и комфортность такой работы относительная, очень медленно.
Но даже на тяжёлых мотоблоках фрезы того же диаметра, и давно их владельцы убедились, что глубже 15 см и не нужно. Важнее регулярность и равномерность обработки.
Цитата:
|
Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
|
Только перед свеклой - и то не всегда была видна разница между этими площадями и теми, которые так не обрабатывались. Но в случае Мальцева всё же так приходилось делать, так как он не мог навалить органики со стороны. В случае дачников можно и обойтись.
Цитата:
|
Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
|
Олег Телепов проводил очень тщательные эксперименты с чесноком и убедился, что даже при многолетнем толстом слое мульчи чеснок требует хорошего рыхления почвы. Он не копал, но плоскорезом обрабатывал несколько раз за сезон, особенно весной - и урожай был выше, чем на просто мульчированной почве, хотя та и так очень мягкая.
В общем, чесноку очень важен доступ воздуха до корней, настолько важен, что даже в мягкой и капиллярной почве надо дополнительно рыхлить. В свете этих исследований важность полива для чеснока - очень сомнительна. При регулярном поливе воздуха к корням поступит ещё меньше.