Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2013, 01:35   #686
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Владимир, позвольте спросить, как давно Вы занимаетесь земледелием?
Еще 25 лет назад в нашей местности огурцы выращивались без полива.
Вы не учитываите изменения климата.
Что касается не пашушихся земель - у меня палисадник три сезона не перекапывался. Мульча круглогодично. Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Теперь буду копать ежегодно!
Родился в селе,земледелием занимаюсь с детства. А корову пас с 6 лет. Участок 50 сот никто никогда не поливал. До колодца 100 м, для еды бы натаскать и живность напоить. С крыши вода стекала в бочку.
В Вашей местности жил 4 года и помню метровые сугробы. Именно потому,что я учитываю изменения климата, я настоятельно советую отказаться от перекопки , основываясь не на рекламе клубов органического земледелия а на своем горьком опыте. После покупки трактора за 10 лет вспашки ,постоянных поливов и выдергивания сорняков я угробил свой огород. Два года не пашу , почва начала восстанавливаться.
Теперь об изменениях климата. Хотя общее количество осадков не изменилось, усилилась неравномерность. То льет, то сушит. Именно поэтому нужно повышать влагоемкость почвы. Ваша почва не впитывает влагу, сколько не поливай. Копните после полива на штык лопаты, почва останется сухой.
Ваш отрицательный опыт применения мульчи лишний раз доказывает, что это не панацея.Даже напичкав почву органикой Вы не получите результат без создания условий для ее ускоренного разложения( для чеснока питательные вещества нужны ранней весной а мульча отдает их слишком поздно).
Копать не советую, лучше разрыхлить вилами без оборота пласта а затем разбить тяжелой тяпкой или плоскорезом Затраты времени и сил на порядок ниже. Грабли применять только при посадке . Растирать в пыль не нужно. Советую завести экспериментальную грядку и на ней отрабатывать арготехнику. Первый год не показатель - получите эффект вспашки на целине. У меня картошка в этом году посажена 4 -мя различными способами.
Про неудобренный и не поливаемый часнок замечено метко. Только вывод неправильный. Я пришел к выводу, что не нужно стремиться повышать урожай, нужно снижать затраты. При улучшении почвенного плодородия урожай некуда не денется.Почитайте статьи Шагурова, работы Костычева. Про сидерацию лучше всего у Котвицкого. Агрономия не Курдюмовым начата и не на нем и закончится. Я извлек для себя пользу.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (21.07.2013), Penelopanecrus (21.07.2013), serjiok (21.07.2013), Святослав (21.07.2013)