Цитата:
Сообщение от Ник-то
А необработанная земля , там где растет однолетний бурьян и нет войлока корней многолетников...в жару трескаетя быстрее вспаханной.
|
Опять же, речь о необработанной земле. Овсинский, как я представляю из его книги (а я её перечитал раз 7 или 8), почву обрабатывал поверхностно где-то каждые две недели
весь сезон. То есть, даже зерновые он сеял полосами по 30 см, чтобы между ними весь сезон проходить полольником. Где, в силу обстоятельств, не удавалось посеять полосами, всё время проходили боронами прямо по культуре.
Скорее всего, из-за таких постоянных работ его система и не прижилась.
Владимир правильно отметил, что
ранее паханная трескается. Вы же сами пишете о однолетнем бурьяне - он растёт на предварительно паханной почве. Или в местах оползней, которые тоже не назовёшь почвой. Овсинского система подразумевала не просто взрыхленный постоянно верхний слой, но перегнойный.
Вот, кстати, система Шугурова не содержит постоянной обработки почвы весь сезон - лишь весной, осенью и по чёрных парах. И у него поля от засухи страдают...
Но мне, вообще-то этим система Овсинского тоже не нравится - постоянное рыхление почвы, даже по зерновых, обязательное достаточное внесение органики в верхний слой, а не всегда эта органика есть. Ну и чёрные пары - это же тоже потеря урожая. У Шугурова, вроде, урожай 45 ц\га - хороший, но ведь надо делить на полтора, так как у него каждый третий год - пары. А уже 30 ц\га не так и впечатляет.
Владимир, мне, пожалуйста, тоже ссылку на таинственный русский мотоблочный форум))