Мила, у меня тоже нитчатая. юкки на участке с 2006 года. материнский куст у меня не засыхает. или так незаметно, что этого не замечаю.

но это вряд ли... он, как правило, самый крупный, с самыми большими листьями, пока детки не догонят, и его усыхание я бы точно заметила. деткам чтобы зацвести, надо года 3-4, а юкки как начинали цвести, так и продолжали цвести каждый год те же кусты.
по моим наблюдениям (теперь уже засомневалась

): материнский куст расширяется за счет деток, и цветут они вместе (и материнский, и детки) каждый год. при этом с каждым годом увеличивается количество цветоносов, если кусты не делю.
Ваша информация меня заинтересовала, спасибо! буду на даче, повнимательней присмотрюсь к кустам. хочется для себя прояснить - цветет ли юкка единожды или нет, погибает ли после цветения...
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
интересно стало - это садоводческий миф или имеет место быть... поискала на иностранных сайтах.
на
gardenweb разные мнения. кто-то пишет, что цветет единожды, у кого-то каждый год. ясно, что с цветением ничего не ясно.

а вот про отмирание пишут: "Юкки как правило, не умирают после цветения (исключение: Y. whipplei)."
на
этом сайте про цветение юкки написано: "Юкка цветет однократно каждый год. После того, как юкка становится зрелой и цветет, она обычно повторно цветы в то же время каждый год."
так что, похоже, про однократное цветение юкк - это миф, созданный неправильным переводом этой фразы "Yuccas flower once each year". ну, а потом это уже по русскоязычным сайтам начало гулять.)))