Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus
Так ШО Кому как везёт?
Люсьенчик  , я тоже не видела никогда отмирающих розеток, но чего она эдакая не зацвела в этом году? Какие версии?
|
Пенелопочка

, ну, и задала ты мне задачку

пару часов в инете ковырялась

самой жэж тоже интересно
для начала надо все-таки определиться: монокарпик юкка нитчатая или нет. для справки: "Если многолетнее растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни, то такое растение называют
монокарпик." (вики)
если монокарпик, то тогда объяснение нецветения юкки простое: материнский куст процвел и готовится на мост Радуги, а детки еще не созрели для цветения.
думаю, права MILA 2012, юкка нитчатая монокарпик!

хотя на зарубежных сайтах противоречивая информация. на одних пишут, что монокарпик, на других - нет. но я пришла к такому же выводу, как написали на gardenweb (ссылка выше)
Цитата:
|
Не знаю, как Y. whipplei, но Y. filimentosa конце концов входит в медленное снижение и в конце концов умирает после цветения. Да, она действительно производят многочисленных деток, возможно, поэтому многие люди даже не понимают, что материнское растение было заменено.
|
и Миляев пишет, что нитчатая монокарпик. доверюсь авторитетам))) тем более, что Миляев дает очень классные советы.

о том, что юкку укрывать не надо (
прим. мое - 4а зона), о том, что обязательно надо делить.
Цитата:
|
Вывод: делить юкку обязательно! Цветут только мощные розетки
|
- вот почему твоя не цвела, детки не созрели, наверное. им же года 3-4 надо.
и один совет, с которым согласна полностью:
Цитата:
|
А мощности они достигают на открытом солнце и при обильном поливе и подкормках.
|
про подкормки не скажу, свои не подкармливаю. цветоносы и так в этом году выше меня ростом были. а про полив - это редко где пишут. я свои юкки поливаю-заливаю со всеми цветами вместе. одна юкка сидит в розах - там очень обильный полив. выглядит самой здоровой и цветущей.
и на другом сайте садовод рассказал о том, что два раза юкку пересаживал - не цвела по 5 лет. начал поливать 2 ведра воды в неделю - зацвела.
а так... спасибо вам, девочки, Мила и Пенелопочка!

благодаря вам узнала много интересного про юкку. что на цветоносе от 160 до 250 цветов. что оставшийся в грунте кусочек корешка прорастает и эти заграничные буржуи советуют его гербицидом

что из листьев юкки делают веревки, а цветы и молодые цветоносы употребляют в пищу.что в корнях содержится сапонин. что самая неприхотливая и толерантная: к почве, к засухе, к городским условиям . вот такая она растень, юкка...