Тема: Юкка
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2013, 23:48   #378
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Юкка

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Так ШО Кому как везёт?
Люсьенчик, я тоже не видела никогда отмирающих розеток, но чего она эдакая не зацвела в этом году? Какие версии?
Пенелопочка , ну, и задала ты мне задачку пару часов в инете ковырялась самой жэж тоже интересно

для начала надо все-таки определиться: монокарпик юкка нитчатая или нет. для справки: "Если многолетнее растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни, то такое растение называют монокарпик." (вики)

если монокарпик, то тогда объяснение нецветения юкки простое: материнский куст процвел и готовится на мост Радуги, а детки еще не созрели для цветения.

думаю, права MILA 2012, юкка нитчатая монокарпик! хотя на зарубежных сайтах противоречивая информация. на одних пишут, что монокарпик, на других - нет. но я пришла к такому же выводу, как написали на gardenweb (ссылка выше)
Цитата:
Не знаю, как Y. whipplei, но Y. filimentosa конце концов входит в медленное снижение и в конце концов умирает после цветения. Да, она действительно производят многочисленных деток, возможно, поэтому многие люди даже не понимают, что материнское растение было заменено.
и Миляев пишет, что нитчатая монокарпик. доверюсь авторитетам))) тем более, что Миляев дает очень классные советы. о том, что юкку укрывать не надо (прим. мое - 4а зона), о том, что обязательно надо делить.
Цитата:
Вывод: делить юкку обязательно! Цветут только мощные розетки
- вот почему твоя не цвела, детки не созрели, наверное. им же года 3-4 надо.

и один совет, с которым согласна полностью:
Цитата:
А мощности они достигают на открытом солнце и при обильном поливе и подкормках.
про подкормки не скажу, свои не подкармливаю. цветоносы и так в этом году выше меня ростом были. а про полив - это редко где пишут. я свои юкки поливаю-заливаю со всеми цветами вместе. одна юкка сидит в розах - там очень обильный полив. выглядит самой здоровой и цветущей.

и на другом сайте садовод рассказал о том, что два раза юкку пересаживал - не цвела по 5 лет. начал поливать 2 ведра воды в неделю - зацвела.

а так... спасибо вам, девочки, Мила и Пенелопочка! благодаря вам узнала много интересного про юкку. что на цветоносе от 160 до 250 цветов. что оставшийся в грунте кусочек корешка прорастает и эти заграничные буржуи советуют его гербицидом что из листьев юкки делают веревки, а цветы и молодые цветоносы употребляют в пищу.что в корнях содержится сапонин. что самая неприхотливая и толерантная: к почве, к засухе, к городским условиям . вот такая она растень, юкка...
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (25.04.2014), Deva28 (28.07.2013), dnd (27.07.2013), ElenaSh (28.07.2013), Galina (17.11.2015), MILA (02.08.2013), Oksanka (03.08.2013), Penelopanecrus (28.07.2013), Sybilla (29.11.2013), Zaja (16.12.2017), Лучик (29.10.2014), Марина С. (26.09.2013), Ник-то (02.08.2013), Нина (03.08.2013), Т-150 (16.12.2017)