Дорогие товарищи черешниеведы, такая история: у меня была взрослая черешня, черная, сколько лет, какой сорт, корнесобственная ли - не знаю, она уже росла, когда мы купили участок. Была зачуханная, с нашим приходом немного пришла в себя, начала плодоносить.
Полтора года назад в коре образовалась большая морозобоина, до которой у меня не дошли руки, я надолго уезжала. А этой весной я нашла в морозобоине маленький, в сантиметр величиной, трутовик, на высоте около метра от земли.
Мы убрали ствол с трутовиком, чтобы спасти молоденький побег который рос у нее практически из земли (или прививки?)
молодой побег черешни, оставшийся на взрослой корневой системе после удаления материнского ствола, очень отъелся за лето, и теперь у него стволик в растяжках.
Меня тревожит предстоящая зимовка, если бы растяжек было не много, я обработала бы из фунгицидом и замазала садовым варом. Но ствол покрыт растяжками абсолютно весь.
Мазать весь ствол? не "задохнется" ли ствол? и когда это делать, сейчас или в конце сезона?"