Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2013, 17:01   #879
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
пост 874 фото 2 - представьте, что это не дополнительная опора, в элемент полуарки. В чём трудности? Собираю каждый день и ни разу не ощутила трудностей. А вот на горизонтальных прямых опорах и загущение, и переплетение старых и молодых побегов, и гниение ягод...
Я делаю так, как мне удобно. И ориентируюсь по собственному опыту выращивания и сбора ежевики. А не теоретически.

Да я тоже как бы не теоретически. Вы высказали свое мнение на форуме, а я высказал свое видение минусов этого способа. Конечно, каждый волен выращивать как ему заблагорассудится. Поэтому каждый после прочтения сможет взвесить "за и против" и принять его собственное решение, даже если оно будет непрактичным.

Что касается дополнительных опор (фото 2), то мне они не нужны, поскольку у меня нет забора с другой стороны кустов и подход с двух сторон шпалеры свободен. У вас действительно построение стандартной шпалеры вдоль забора нецелесообразно - вы не сможете подойти к обратной стороне куста. Ваши полуарки - возможно один из выходов, если они не будут очень высокими и не будут соединяться между собой (имеется ввиду, что между ними можно будет дойти к забору). В принципе, это один из вариантов той же усеченной прямой шпалеры , построенной перпендикулярно к забору (без 2-го столба, а верх полуарки выполняет функцию верхней проволоки).

"Переплетение старых и молодых побегов" на прямой шпалере быть не должно только по одной причине, которую вы сами собираетесь реализовать в "полуарочном" методе - молодые побеги пригибаются внизу для дальнейшего укрытия на зиму.О загущении говорить вообще нет резона - некоторые, тот же Савейко, выращивают ежевику с плотностью 0,5-1 м в ряду. Ягода же гниет практически только при контакте с землей.

Удачи в реализации планов.

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
???
как раз думаем над конструкцией опор для следующих кустов ежи два ряда вдоль дорожки , так что заинтриговало слово "арка"
------------------------------
я бы и арку с удовольствием поставила над дорожкой, но смущает ограниченный доступ солнца к солнцелюбивой еже
Вам этот способ точно не подойдет. Либо не будете ходить по дорожке, либо батут
Юрий-67 вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
divenes (20.08.2013), skifnk (02.08.2013), Масянька (01.09.2013), пятница (01.08.2013), Света(клубника) (01.08.2013), Т-150 (19.02.2015)