Цитата:
Сообщение от Gala081962
Осенью так и сделала, насыпала под каждый куст, по 50 гр серы, больше ни какими подкислителями не пользовалась, поливаю раз в неделю по три ведра воды......, это получается нужно пролить тремя ведрами воды с электролитом......., не многовато.....
|
Для моей почвы, как я сказал, такие поливы однозначно привели бы к гибели растюх. Если у вас потребность 30 л воды в неделю

, то может так и надо.
Но в любом случае, неважно сколько вы примените электролита. Главное, чтобы его концентрация в воде была в пределах рекомендованных норм. Т.е., если бы вы вылили туда даже 1 тонну воды

с электролитом (а она ушла бы через дренаж), то и это никакого вреда не принесет (с точки зрения кислотности).
Если грубо, электролит нужен исключительно для 2 целей:
- создавать кислую среду для развития грибов, которые потом сами закисляют почву и создают условия для питания растения;
- добавляет в почву серу, которая содействует усвоению растюхой минеральных веществ.
При выращивании голубики применяют внесение серы (как вы сделали осенью), а также комплексных или других содержащих серу удобрений (нитроаммофоска, сульфат аммония и др.). Как раз это и уменьшает применение раствора электролита, содержащего серу (достигаются обе цели - закисление и питание). Если допустить, что сера или серосодержащие удобрения не применяются, то использовать электролит нужно было бы намного чаще.
А сколько вашим кустам? И действительно ли есть такая высокая потребность в поливе?
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
Цитата:
Сообщение от Фимл
Если изначально посадить голубику в траншею и засыпать на каждое растение около 15 вёдер кислого торфа, тогда никакого электролита не нужно.
Когда кислотность грунта уменьшается, у растений моментально начинают краснеть листочки. Это прекрасный показатель, поэтому я не пользуюсь кислотомером.
|
Но если у вас краснеют и это у вас показатель, то наверное нужно.
И вы забываете, что торф беден на питательные вещества. Поэтому, может и не сразу, потребуется внесение минеральных удобрений, которые содержат серу. А это преследует те же цели, что и применение электролита.