Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве.
На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей.
Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.  ..
|
Я вступил в разговор по поводу фразы, что выше поверхности земли, это
бесполезный мусор то есть, Владимир, не рассматривал одну сторону проблемы, а отбрасывал другие с чем я и не согласился.
Насчёт скорости разложения, повторюсь, что оптимальные условия, на границе с почвой, в конце концов, палка воткнутая в землю сгнивает как раз на границе... а наличие почвы для разложения не обязательно, просто если почва открыта, то верхний слой пересохший и разложение перемещается глубже, где есть влага, но с другой стороны, чем глубже, тем меньше доступ кислорода.
То есть накрывая землю, этим "бесполезным мусором", мы создаём повышенную влажность на поверхности земли и оставляем высокий доступ воздуха.
Кстати, я и не возражал против некоторой заделки органики в верхний слой, просто уточнил момент насчёт полезности мульчирования...