Дааа уж!..
Мы не стали заморачиваться высокохудожественным уличным очагом, русской печкой, тандыром - просто мангал и место для казана, а к нему под углом разделочный стол. И не впритык к беседке, потому что дым в глаза и пепел в тарелках будет в любом случае (видели, знаем

). "Квадратиш, практиш, гут!" - как обычная сельская плита, только сверху открытая, без дымохода. Муж нашёл в селе мужика, который после оглашения предмета заказа сказал: понял, сделаем, фигня вопрос, два дня мангал, два дня стол, я делал у того, и у этого, все довольны.
Пришли. Показали на местности, оговорили детали, кирпичи, дверцы, колосники и проч. основные материалы уже были. Начали они("печник"+напарник) с фундамента, долго ходили с уровнем и рулеткой, к вечеру сделали. Понятное дело, ему надо выстояться. Недели через две муж их начал вылавливать, пока-таки нашёл. Приступили к работе, а мы уехали по неотложным делам на полдня. Вернулись, увидели - немая сцена: по периметру фундамента в четверть кирпича возведена п-образная загородка - это же для того, чтобы железный мангал туда всунуть, а что не так???
Пришлось мне звонить другу в Харьков, тот прислал фото своего мангала. В сети рыться, читать, по форумам рыскать. Распечатала, показала, не поняли, обиделись. Вечером я из из пенопласта в масштабе 1:5 нарезала кирпичиков, разболтала глины и построила макет, как было указано в книжке: столько-то рядов в высоту, столько-то кирпичей в длину-ширину. Короче, построили почти то, что мы заказывали. Только с разделочным столом тоже промашечка вышла... ошибочка вкралась в их расчёты. Закрыла глаза, махнула рукой - делайте уже как-нибудь, чай, не Версаль.