Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)
У меня тоже помидоров в этом году навалом. Сок томатный я делаю на соковыжималке доисторических времен "Нетар", назвается. Раньше пробовала сок делать из размягченных в кипятке помидоров, но, честно говоря мне не понравилось.
Решила сварить кетчуп. Приготовила его по двум рецептам. Один взяла здесь на форуме "от Марка Гергиевича", а другой на каком-то кулинарном форуме. Рецепты практически одинаковые, но отличаются количеством добавляемых соли и уксуса. Честно говоря,на мой вкус в обоих рецептах уксуса многовато . И это при том, что я люблю специи, пряности, острости.
Хочу предложить взятый из кулинарной книги советских времен "Кубанский соус". Этим рецептом моя семья пользуется с добрый десяток лет и почему-то получается, что что бы мы томатного не варили все равно возвращаемся к этому рецепту. Он на мой взгляд достаточно сбалансирован.
СОУС ТОМАТНЫЙ КУБАНСКИЙ.
- Помидоры - 5 кг.
- Лук - 4 шт. среднего размера (225 грамм) мелко нарезать
- Сахар-песок - 350 гр.
- Соль поваренная - 2 ст.ложки
- Уксус 9% - 1,5-2 ст.ложки
В мешочек со специями:
- перец душистый - 1,5 г (1/3 ч.л. молотого)
- перец черный 1,5 г (1/3 ч.л. молотого)
- гвоздика - 4 г ( 6 шт.)
- горчица сухая - 0,5 ч.л.;
- корицы - 1/3 ч.л.;
- чеснок - 2-3 зубка (мелко нарезать)
Из томатов сделать сок, довести до кипения, добавить лук, сахар и мешок со специями. Уварить в 2,5 раза все время помешивая. Приблизительно за 10 мин до конца варки добавить соль и уксус.
Разлить соус в банки, которые нужно стерилизовать: 0,5 л - 25 мин.
Соус вкусный, но сын все время спрашивает почему я не могу сварить соус консистенции магазинского кетчупа. Мои доводы, что магазинский кетчуп состоит из одних "Е" его не убеждают. На кулинарном форуме я вычитала, что нужно соус в конце вартки протереть через сито и влить в него непрерывно помешивая, растворенную в холодном томатном соке для нашей порции(5 кг. помидоров) - 1 ст.ложку крахмала, довести до кипения и разлить по банками и т.д.
Действительно, получается магазинная консистенция. Посмотрим как все это дело будет стоять зимой...
|