Цитата:
Сообщение от desatka
А разве речь идёт о прямостоячих сортах? 
Берите лежачий и гибкий
На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю.
Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.
Новым веткам, пока они зелёные сразу задаётся направление укладки при помощи крючков, но не ниже, чем 20см над уровнем почвы.
|
Сегодня основные сорта садовой ежевики практически на 100% относятся к прямостоячим с более короткими побегами (тот же Натчез, Полар и др. польские сорта...., длина ок. 3 м) или полупрямостоячим (тот же Торнфри, Трипл Краун и.п.) разновидностям с более длинными побегами (5-6 и даже более).
Но если 3 метра длина побегов у вас это предел (а пишете, что есть Торнфри ), то боюсь вас разочаровать - это наверное только у вас.

Я в "пук" возьму только свои первогодки. А осенью, если не уложить на землю в течение лета, согнуть побег взрослого куста нереально. Только сломать.
Укладка под спанбонд имеет смысл на высоте 10-15 см. Если укладывать выше 20 см - увеличивается вероятность подмерзания.
Вы уж извините, но давайте называть вещи своими именами. Ваш вариант - это не выращивание ягодного куста, а декоративное садоводство. К тому же, длина побегов и их гибкость вызывают сомнение в сортности вашей ежевики. Хотя все может быть.
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Deva28
А можно по подробней, пожалуйста. Неужели спандбода достаточно? У меня Торнфри получилась деревцом высотой 1.5м. Раньше пригибал к земле и укрывал - и подозреваю слишком тепло, наверное почки выпревали.
|
Как правило, достаточно спанбонда 50-ки или лучше 60-ки двойным слоем. Пригибать и укладывать на землю, если заинтересованы в получении урожая, необходимо.
При более плотном укрытии действительно растет риск выпревания почек. А для вашего деревца зимой растут риски вымерзания почек.
До зимы время есть. Рекомендую постараться пригнуть ваше деревце. С одной стороны привяжите веревочкой за побег, а с другой - к крючку в земле. В несколько подходов и нагибайте. Не переусердствуйте сразу. Понемногу. + см. рекомендации в личку.