Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2013, 23:54   #294
Котвицкий Леонид
Увлеченный
 
Аватар для Котвицкий Леонид
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Волынь,Ковельский р-н
Сообщений: 453
Сказал(а) спасибо: 191
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Консервируем томаты.

Для многих, возможно, открою велосипед, но всё же поделюсь тремя совсем разными моими любимыми рецептами заготовок помидор.

Маринование.
Укладываем помидоры в банки, можно крупные резать, заливаем или сразу маринадом и варим в банках, поставив в кастрюлю с кипятком, до ощущения жжения при прикосновении к крышке (крышкой накрываем, но ещё не закатываем). Точного времени не указываю, поскольку зависит от количества кипятка и других факторов. Или заливаем сначала помидоры в банках кипятком на 5-7 минут (если помидоры крупные, то и 10), сливаем, а потом уж заливаем маринадом и закатываем.
Приправы при мариновании ощущаются меньше, уксус перебивает их вкус, можно даже и без приправ. Состав маринада:
На 1 л. воды:
2 ст.л. с верхом сахара
2 ст.л. с верхом соли
Перед закаткой крышкой добавляем ещё 1 ч.л. на литр продукции уксуса.

Консервация или "натуральные помидоры".
Без какой-либо кислоты, только за счёт кислоты, которая содержится в самих помидорах.
Готовим рассол: 2 ст.л. с верхом соли на литр воды, кипятим его. Сахар давать нельзя. Также помидоры должны быть хорошо очищены от малейшей гнилинки.
Тут больше ощущаются приправы. Так что обязательно даём по вкусу что-то из этого: хрен, чеснок, перец чёрный, душистый, красный, укроп, петрушку, гвоздичку, морковь, лук кольцами и т.п. Кто что любит.
Дальше так же само: или сразу заливаем горячим рассолом и варим на водяной бане, или сначала кипятком, через 5-7 минут сливаем, потом рассолом и закатываем.

Возможен вариант в обоих рецептах: сначала залить на эти 5-7 минут кипятком в тазу, потом раскладывать по банкам и заливать рассолом или маринадом. Так проще. Но я слитый кипяток кипячу снова и использую повторно. Потому что электричество экономлю (электроплита у меня).

И квашеные помидоры. Вкуснятина.
Готовим в холодной воде маринад.
На 10 литров:
0,5 кг сахара
300 грамм соли
0,5 литра уксуса 9%

Всё это растворяем в той же холодной воде. Заливаем помидоры с приправами, бросаем по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты (0,5 грамм, обычная, не шипучая), она же аспирин на литр продукции. То есть, три таблетки на 3-литровую банку. Закрываем распаренной капроновой крышкой или и просто не распаренной. Выносим в погреб, ждём 60 дней (если выдержим) и кушаем. Вкус у этих помидор - исключительный, кто делал - подтвердит. Бывает, что с первого раза по 3 л. за раз некоторые в одиночку и съедали, что не рекомендуется. Маринад тоже в нём вкусный и прозрачный. И стоит при таком рецепте гораздо дольше, чем без аспирина. Но банки надо отмечать (я маркером это делаю) и спрашивать гостей, нет ли у них аллергии на аспирин. Впрочем, аллергия бывает и на уксус, и на помидоры, и на дистиллированную воду даже. Аспирин при этом служит и не консервантом, так как брожение всё же идёт, и не ароматизатором, так как только при растворении его вкусным маринад не станет, а меняет как-то так процесс брожения, что со временем появляется замечательный вкус. Чего вам и желаю!

Кто хочет повозмущаться на тему аспирина,может это сделать в комментариях.
Кто уж очень хочет посмотреть воочию, может посмотреть эти три рецепта в следующем плейлисте: http://www.youtube.com/watch?v=XxYOV...soGqh97wlKwQrw
Но там всё то же самое, что я описал здесь.
__________________
Моё видео: https://www.youtube.com/user/KotvitskiyLeonid
Котвицкий Леонид вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ассоль (02.09.2013), Ветка (02.09.2013), ирина96 (02.09.2013), Масянька (02.09.2013), Нина (02.09.2013)