Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2013, 09:55   #11
марина-уфа
Освоившийся

Поблагодарили 620 раз(а) в 74 сообщениях
марина-уфа is a name known to allмарина-уфа is a name known to allмарина-уфа is a name known to allмарина-уфа is a name known to allмарина-уфа is a name known to allмарина-уфа is a name known to all
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
А разве речь идёт о прямостоячих сортах?
Берите лежачий и гибкий

Я не вкручиваю, но заплетаю побеги своего Торнфри в такую конструкцию.
На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю. После зимы я поднимаю безлистую гибкую плеть, которую могу гнуть как угодно.

Правильно, если вы хотите сохранить весь возможный урожай. Но у меня плети только 1-го порядка и соответственно расстояние между плетьми 1-2 см. Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.

.
Из вышесказанного напрашивается вопрос а Торнфри ли у Вас? Это мощный полупрямостоячий сорт и проделать с ним то, что Вы описываете, можно только в первый год развития. Также интересно было бы посмотреть на акробатические этюды сборщиков, собирающих ягоду внутри круговой шпалеры. Вряд ли это просто и удобно.
марина-уфа вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
skifnk (03.09.2013), TaRo (04.09.2013), пятница (02.09.2013), Юрий-67 (02.09.2013)