Цитата:
Сообщение от Танюшик
совсем запуталась...сейчас она дает второй урожай...я имела в виду на зиму все побеги обрезать или нет?
|
Чем отличается ремонтантная малина от одноразовой? Одноразовая - понятно - плодоносит 1 раз в сезон на побегах, новых, молодых, которые выросли в прошлом году, но не плодоносили. Осенью отплодоносившие побеги срезают под корень, только что выросшие - оставляют.

Ремонтантная малина плодоносит на побегах прошлого года(1раз) и на молодых (2-й раз). 1- раз примерно в тот же период, что и одноразовая малина ( но менее обильно), второй раз ближе к осени. Но в некоторых местах второй урожай не успевает вызреть и малина уходит под снег и в морозы с невызревшим урожаем. То есть теряется весь смысл ремонтантности (второго урожая за год). Поэтому ее ведут как одноразовую (срезают все стебли под корень осенью, малина отрастает весной новыми побегами и плодоносит на побегах текущего года) и получают один урожай в год, но обильный, в более поздние сроки, чем на одноразовой малине.
Я имела в виду, что, возможно, Вы попробуете на некоторых кустах не срезать отплодоносившие стебли и посмотрите, как Ваша малина себя поведет в следующем году - даст ли 2 полноценных урожая? А вторую половину кустов (ремонтантов) срежете под корень - получите на следующий год 1 урожай. Потом сравните результаты и решите для себя, какой способ Вам больше подходит.
Вроде бы так.
---------- Post added at 05:17 ---------- Previous post was at 05:14 ----------
Цитата:
Сообщение от Танюшик
может есть хорошая ссылочка где почитать?а то я тут всем надоем...
|
Наберитесь терпения и прочтите тему с начала, тут все написано