Здравствуйте, форумчане!
Разрешите представиться. Зовут меня Светлана, «больна» садоводством с 1988 года, с тех пор, как моя семья получила участок в садовом товариществе Бородянского района в 4-х
километрах от Клавдиево. Начинали с нуля – ничего кроме колышков на участке не было. Земли в нашем районе бедные – супесчаные, поэтому пришлось вложить много
сил и средств в окультуривание почвы. Всегда с завистью смотрю фотографии, где вижу, как хорошо растут растения на изначально плодородных землях. Нам пришлось завезти
около 40 машин земли на 15 соток. Сколько «шишек» набито за эти годы! Информации было мало, колекция растений собиралась по крупицам. Но, основные трудности, позади, сейчас уже пройден этап увлечения плодово-огородными культурами, основное направление – декоративные растения, ландшафтный дизайн, фотография - собраны небольшие колекции хвойных, роз, хост, папоротников.
Как не хватало в первые годы квалифицированной помощи! Спасибо судьбе, в начале
90-х познакомилась с интересными, такими же увлеченными, людьми – моей соседкой
по СТ Казанской Леной, а через нее и с нашим «Садовником» - Олегом. Позднее познакомилась с моей подругой Людмилой (ник «Почка»). Очень благодарна им за помощь.
В 1999 году стала пользоваться интернетом - много полезной информации получила от Web сада.
Немного о своем участке. Садовое товарищество окружено сосновым лесом, а наш участок как раз примыкает к нему, что дает дополнительные возможности в создании
интересных уголков. К тому же рельеф участка неровный. Обыграли перепады высоты -
сдели два «озера» на разных уровнях, соеденив их ручьем. Циркуляция воды между
озерами осуществляется при помощи специального насоса. Как приятно слушать журчание ручья и смотреть на прилетающих птиц и стрекоз. А сколько еще идей ждут
своего воплощения в жизнь!
Буду рада расширить круг своих друзей в лице посетителей форума. Всегда готова помочь
всем желающим.