Цитата:
Сообщение от Владмир
Вы всерьез думаете,что мое образование оборвалось на уроке природоведения?
|
ну какой вопрос- такой и ответ.
ну вот видите, все таки термины из разряда азбука науки Экология помогают)))
Цитата:
|
Скорость формирования гумусового горизонта почв для черноземов обыкновенных составляет 0,35 мм/год. Это ~10 мм/30 лет. Ни 100 и тем более ни 300.
|
а теперь читайте внимательно что именно Вы написали сейчас

гумусовый горизонт- а не формирование почвы. Это совершенно разные вещи. Гумусовый горизонт- это лишь часть понятия слова "почва"- почвенный горизонт. Дать ссылку ?)))
.
Цитата:
|
Скорость почвообразования в хозяйственных условиях будет определяться в основном количеством и биохимическим составом поступающих в почву растительных остатков
|
я бы не спешила бы с такими категорическими выводами. В основном- но не в целом. Опять же возвращаемся к тому же термину, о котором Вы уже почитали. Там не только перечисленные Вами факторы играют роль. Все зависит еще от грунтообразующей породы. Это тоже очень важно. Гумусный слой есть везде, но он разнится по разным показателям в зависмости от зоны где он сформирован. Я же не зря написала- дочитайте до Чукотки. И на территории Украины есть тоже много зон. Как и понятие чернозема- тоже имеет разный состав.
Цитата:
|
Ежели оставлять на почве не один урожай , как в природе, а три, то при выполнении противоэрозионных мероприятий вполне можно ожидать сокращение времени до 10 лет.
|
ну шо Вам сказать))) надо начинать с алфавита- с основы науки

ну не становитесь Вы фанатом мульчи или сидератов))) любой фанатизм заменяет стремление думать в разных напрвлениях. Как определенное полезное мероприятие ваши приемы- да, как панацея- нет. Факторов влияющих на это много. Просто сначала подумайте. Точно так же , как нельзя изменить механический состав ( физические показатели) только путем этих приемов, точно также не возможно создать полностью комфортные показатели в почве для нормального развития растений. Один гумус сам по себе ничего не решает.