Цитата:
Сообщение от ivanova
Я таком возможном заболевании даже не думала. .
|
эта болячка почти везде начала появляться еще с мая. Особенно на там глинистая почва. Много снега-много влаги+тень. И листья только начали разворачиваться- уже больные . А потом вторая волна- это было в начале августа. После засухи. Т.е. как ни поливай, а полностью промочить тяжелую почву до самых кончиков корней или нельзя, или получается болото. Если не получается глубоко- то не хватает влаги и питания в итоге- результат ослабление, а если заливать- то нет воздуха корням. Опять же ослабленние. Ну как-то так. А если это ожог- он другой. Обычно осветляется ( становится прозрачной) часть листа вдоль центральной жилки. А на краю все нормально. Край листа- всегда связан с водой в районе корней. Т.е. засыхает там, куда тяжелее/дальше доставить. Там и отмирание. При ожоге отмирания не бывает- только осветление.

на рыхлых песчаных почвах такого я не встречала никогда.
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
мысли вслух мои личные, почему именно на те хосты, у которых тонкий лист. Плесневые грибы всегда появляются только в местах повреждения ткани. Ну а тут вариантов много- или солнце сыграло такую шутку, или недостаток питательных веществ- не знаю. Если бы речь шла о " моих" культурах))) я бы знала наверняка причину... ну а так как хостами я не боляю))) знаю только то, с чем сталкиваюсь вообще.