Ну, дык, я и разбираюсь....чесс-слово, что тут непонятного...
А что значит самостоятельно? Если все начнут по углам думу думать - форум закрыть нужно. Я самостоятельно формулирую вопросы и самостоятельно обдумываю ответы на них. А вот уж ответы я могу получать из разных источников, в том числе и от Вас, если будет Ваша на то воля. Зачем носом тыкать-то? Непонятно....Не первый раз уже и не только меня. К чему?
Когда я разбиралась (давно ещё, при выборе Веймутова) - я так поняла, что можжевельники не пострадают, потому как у них один гриб с яблоней (она - промежуточный хозяин). Теперь, опять-25, эта тема всплыла. Вот я и интересуюсь тем, что мне ещё непонятно. Например, я задала конкретный вопрос: какие гибриды сосны Веймутова мало восприимчивы к ржавчине... ответ :"Море". Такого гибрида в интернете не нашла...
Последний час провела в поиске дополнительной информации и обнаружила, что на расстоянии 15 метров от смородины количество спор в воздухе уже минимально и увеличение расстояния ничего не даёт по большому счёту...
Давайте же будем любить друг друга, не душа в объятьях.
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:03 ----------
Да, ещё вопрос: о каких 3-х видах ржавчины сосны мы говорим? Мне везде попадался только 1 вид: пузырчатая ржавчина (гриб рода Cronartium)
По можжевельнику - виды Gymnosporangium.
Т.е. разные грибы, как я понимаю.
А есть в садах форумчан случаи ржавчины?
П.С. Нашла перечень сортов:
http://www.esveld.nl/catalen/coniferenp.htm
Вы о них говорили, уважаемая larissa? Обо всех? Глауки там нет...