С Вашего разрешения! Для моего участка, этот год был максимум экстремальным.Виноградник временно не поливной, но под мульчей. Пока спасал и выхаживал кусты которые мне разорал трактор, времени было не достаточно заниматься.Сделал немного фото.Кусты нагрузим полностью, безнормировки и зеленых операций (специально!).Делал - четыре обработки.Вызрело почти все , но позже. В итоге картинка такая: треск был почти на всех сорта и г.ф за исключением - Над.Аксайской(Аркадии), Зарницы,Лоры,Блэк Гранда, ПЗ,Преображения... Именитые виноградари рассказывали, что спаются от треска - постоянным капельным поливом, в итоге я поехал на дегустацию на несколько разных участков и убедился в своей догадке, конечно- треска нет.Большого нет, а отдельные ягоды (штук по пять-восемь) в грозди- все же лопаются, а дальше- птицы,мураьви,осы (если нет мешков), и конечно-же дальнейшее заражение гнилями, и это при том, что ягода ОбливаласЬ химией уже в стадии "пробы". (У нас же до сих пор думают, что раз ягода идет на рынок (а он все сьест), а не для себя -любимого, то можно химичить до-победы, лишь-бы урожай поболее собрать..... У нас на рынке цену сбили до пяти-семи грн. за кило, когда - из других близлежащих городов попривозили кислую,недозрелую Аркадию, которую в конечном итоге и за такую цену никто не брал, и ее благополучно выбросили на свалку.
Я посмотрел как выращивают виноград - "тоннельным" способом, где чистые штамбы и обрезка на четыре почки - ни нормировки ни зел.операций (переделали в-образную шпалеру). В прошлом году пробовал виноград 7-10 июля, а в этом - 25-27-го, и это при таком жарком лете.Что-то получилось, что-то - нет, Я - доволен. Однозначно буду у себя удалять - ПЗ, Денал,Атл.Зап(но держу чуток для прививок-окулировок, принимают у меня ВСЕ сорта и г.ф); Памяти Хирурга- не найду четвертый год ключик, мякоть жидкая,почти не окрашивается, вкуса- нет, Радугу ОВВЭ- поздняк который если и вызревает- то годится со своим терновым вкусом только на закуску...(на перепрививку), Арго- разрешили, наелись(лопается, гадюка, только если успеешь убрать в первый день когда созрел, Юхд- нарастил уже восемь рукавов- урожайность все-равно не та... Ск -28 - даже если под защитой - начинает рвать возле "плодоножки", хотя ягода - класс. Ну еще некоторое старье(наприме у меня есть Жемчуг Саба (вкус нравился), но показал синалку Гарольд - вкус то-же но кожица чуть крупнее. Понравилась в очередной раз Зарница (я под каким названием беру- под тем и "веду" сорт) здоровлючими ягодами ,и аж слегка плотной гроздью; Валентин- висит до сих пор.Удивительно, что Лучик - болел очень мало, а он у меня - индикатор, грозди были длинючие но бе крыльев, были рудименты, ощутимые.Преображение - на высоте,аж заизюмливается, Лора- при высоком сахаре, хрустела как огурец, Блек гранд порадовал своей мармеладной мякотью, интересно было пробовать сигналки АТ-6-3ск, Гарольд,Алатырь, Юпитер,Сармат Обливский,и еще нкоторые, буду ждать. В очередной раз отведал пасынкового урожая (нравится он мне), ягодки мелкие,вообще без семян, был на Преобр-нии, МПК, ЦТК-123, Лучике(вверху)...По болячкам скажу так : болело в этом году ВСЕ (кто-бы, что не говорил), болел даже Кудерк,Лидия и Изабелла.
МПК-

Лучик-

Валентин-

Блек гр.-

Куст, под нагрузкой-

ВСЕМ ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ, С УВ. ДЕНИ!