Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев
Приветствую всех! :)
Я крайние два дня занималась обработкой (белила стволы и срезала у яблонь объеденные кольчатки и листики чуть ли не с каждой ветки) и дорезкой (основное спиливали еще в начале сентября, уж совсем страшненькие стояли бедняжки) запущенных деревьев слива, алыча, яблони. Сорта к сожалению, не знаю. Но освободив - высветлив кроны большинства деревьев, задумалась, а правильно ли я поступаю? Сфотографировала свое творение, посмотрите, плиз фото! Чувствую, не все ок как хотелось бы...
Ох, посмотрела сейчас , а фото загружать у меня пока нет прав :( Ладно, в другой раз добавлю, когда можно будет как новичку на форуме. :)
Попробую словесно описать : вырезала лидеров на яблонях, сливы и алыча как метелки стояли - просто середину как могли спилили, чтобы как чаша. На трех деревьях - все сливы - практически не было плодов, конечно же были погибшие стволы и ветви (сад не трогала человеческая рука лет 5-6), думаю если сделать глубокий полив и подкормить их перегноем, известью - толк будет. Яблони в лучшем состоянии - плоды были, но тоже свои вопросы с ними - два дерева гнили яблоки не успев упасть на землю, одна яблонька- все кольчатки подъедены кем-то, остальные или малы или сил им не хватило завязать плоды - мне не ясно. Алыча желтая, хоть и метелка большая, а плодов было много, тоже вырезали серединку, убрала сухие сломанные ветки - на мой взгляд, похоже единственное дерево, которое выжило без воды ухода и обработки. Эх, жаль, что фото не добавить..
Обрабатывала стволы и срезы составом чуть глины, навоз коровий, известь и вода, приствольные круги посыпала золой древесной.
Вот такой словесный портрет формировки резки сада. :)
|