Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2013, 13:43   #197
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Способы укрытия винограда на зиму

Ну что, начиталась-наслушалась о методах укрытия винограда. Для меня важно, чтобы не надо было ворочать кучи земли - так никакого здоровья не хватит.
1. Виноград обрезается, пришпиливается к земле, обрабатывается медным или железным купоросом.
2. По виноградному ряду ставятся дуги (проволочные или сбитые треугольником из дерева) через 1-1,5м. Между дугами натягивается проволока или веревка, чтобы после укрытия и выпадания снега вся эта конструкция не прогнулась.
3. На дуги натягивается укрывной материал. Тут есть варианты - стеклоткань поплотнее, вспененный полиэтилен 10мм, изоком 10 мм, можно сшить полотно из белой мешковины, но чтобы внутри мешков был целлофан. Еще думается, можно купить листы пенополистирола, разрезать их вдоль пополам и скрепить (шурупами?) в виде домика, и таими домиками накрывать ряды, дуги при этом уже не требуются.
По краям укрывной материал надо будет придавить кирпичами или таки прикопать.
Да, один раз потратиться на это нужно будет (хотя при наличии в хозяйстве мешков из-под сахара даже и тратиться не надо ), но зато при мысли об укрытии винограда не будет охватывать ужас . В этом году нормального взрослого укрытия у меня требуют только 4 куста, т. е 1 ряд длиной 8 метров. Остальное - молодняк, пока что укрою пластмассовыми ящиками, обрезанными баклажками и прикопаю землей.
atyan (07.11.2013), marchell (03.10.2013), Ветка (03.10.2013), дед-77 (05.10.2013), Закотянка (03.10.2013), Нина (04.10.2013)