Цитата:
Сообщение от Инженерр
Несчастное растение, за что такие ему страдания???
Юля, просто есть такое свойство у винограда. Сразу после первого приморозка в его побегах максимально повышается содержание полезных ему веществ. Потом, они перетекают в ствол и корни. Поэтому черенки на размножение лучше нарезать от начала приморозков до наступления сильных морозов. Эти вещества позволяют максимально успешнее укорениться новому черенку. Если же нарезать черенки не нужно, то лучше обрезку делать в конце зимы.
|
Ой! Я запуталась

Только все разложилось по полочкам, когда что и как, а читаю Ваше сообщение и все - каша в голове...
Давайте объясню, как я поняла по времени обрезки куста - когда опадет лист и начнутся заморозки, верно?
В Керчи сейчас днем 15 градусов, по ночам 6-10 тепла. Листва на деревьях и не думает слетать, только чуть акации сбрасывают листики. По моим прикидкам, не ранее ноября операция с виноградом будет, а то и позже - посмотрим какая зима когда начнется. И еще фактор сдерживающий меня надолго :), у нас стройка и я физически не могу с виноградом возле зданий работать, пока строители не закончат работы, не уберут крупный материал, пока я не соберу мелкий мусор - смысла работать с растюшками нет - я обрежу, а сверху накидают кусков толя старого и все - я вообще не увижу его. Они в паре мест уже так закидали мне кусты , так там все - конец выжившим - я вчера выкопала из под камней толя полиэтилена глины погибшие стволики винограда

Пусть стоит так - я его хоть вижу и могу защитить от выпревания. Я подожду глубокой осени- начала зимы.
Или я что-то не верно поняла?
Витуся
Да, в Керчи виноград не укрывают на зиму; сортов изабеллы, как я понимаю у народа всяких разных полно, но опять же подчеркну - я полный профан в виноградарстве и только начинаю учиться, заранее извиняюсь, вдруг что попало отвечу.