Re: Вопросы о закладке виноградника
Вечер добрый всем форумчанам. Вот и осень пришла. Сейчас самая актуальная тема для меня -- посадка саженцев винограда. Я из тех, кто хочет научиться выращивать виноград, поэтому мои вопросы могут быть для многих из вас наивными, но... Итак. Накопал я ям 80х80х80-- пару десятков. Земля на штык лопаты чернозем, еще чуть глубже суглинок, а дальше глина и песок. Верхний слой я сложил отдельно, а глину с песком таскал тачкой и складывал на краю участка. Получились целые кагаты. Адская работа. Я когда читаю, что такую работу проделывают наши женщины, то им нужно памятники ставить при жизни. Теперь встал вопрос, чем заполнить эти ямы? Все советуют мешать плодородную землю с перепревшим навозом. Ну это если 2-3 ями. А если их 20? А мне привезли машину свежего коровяка. И саженцы пришлют через неделю? Я на дно этих ям положил по 4 ведра этого навоза, сверху завалил это все землей с дерном, не перемешивая. Мои ямы уменьшились сантиметров на 35-40.Думаю, когда корни моих саженцев достигнут того навоза, он уже перепреет под дерном. Ну а дальше буду засыпать свои ямы смесью чернозема с перепревшим компостом и золы туда литров по 3. И так, чтобы до уровня земли оставалось сант. по 20. Что скажут о таком заполнении ям форумчане? Не угроблю я свои саженцы? Как думаете? С уважением Владимир-66.