Цитата:
Сообщение от Витуся
Люда, каждый выбирает удобное для себя.
Мы уже позакапывали первые годы. Тут двумя лопатами не обойдешся. Превращать каждую осень участок в раскопки, переваливать тонны земли....а потом весной во всем этом наводить порядок. Спасибо.
Всегда стараюсь найти способы не делать лишнюю работу.
В планах сократит завоз хвои и пользоваться покупным материалом. Но это в будущем. В бутылках и хвое мыши не водятся. В сене - да есть опасность.
А укрывать у нас надо хорошо. До -25*С абсолютная реальность каждой зимы, а каждые 5 лет бывает и ниже. Основная масса сортов выдерживает до -23*С. И то при хорошей подготовке лозы, отсутствии болячек, заливов по два месяца как в этом году. И отсутсвии ветра.
Поэтому бутылочки, пробочки и всякий секонд хенд рулит. Очень хорошо линолеум, рубероид, пароизоляция, мешковина синтетическая, агротекстиль и тому подобное
|
Вот в том то и дело, что мы выбираем то что удобно для нас, а не для винограда...
Всегда укрываем только землёй( после обрезки и обработки ЖК), поэтому по весне всё в целости и сохранности.
Так было в прошлом сезоне, ничего не изменится и сейчас.

А по поводу низких температур мы никогда не обольщаемся, степной Крым - это не ЮБК, поэтому всё что не укроешь может вымерзнуть.
Не думаю, что у Вас больше виноградник чем наш, а свой мы укрываем сами (семьёй), без привлечения наёмного труда.
Не хочу и так правильно - это разные вещи...
В теме речь шла о молодом кустике, поэтому нужно максимально создать для него условия для первой зимовки и горы земли здесь не нужны, как в общем-то и на взрослом винограднике при правильной обрезке и формировке куста.
Каждый выбирает для себя сам, кому-то лень в земле копаться, а мне всегда сложнее заставить себя разный хлам носить туда сюда, выковыривая его из земли.