Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2013, 21:34   #626
Люда Авина
Увлеченный
 
Аватар для Люда Авина
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Джанкой.Крым
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 2,014
Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of
По умолчанию Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Люсенька, только не подкапывая. А немного отгребаем землю от головы куста. И это надо делать регулярно. Не только в первые годы. Хотя бы раз в пару лет.
Про катаровку всё просто и доступно, можно не правильно подобрать слова, но суть действия от этого не меняется.
В условиях своего участка мы отказались от неё.
Вот описание этого агроприёма, взятого на сайте виноградного Форума

Катаровка кустов винограда, удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15—20 см. Проводится на виноградниках всех категорий и возрастов, виноградных питомниках, маточниках подвойных и привойных лоз. Способствует лучшему развитию основных (пяточных) корней, более глубокому проникновению их в почву, что снижает вероятность подмерзания в холодные бесснежные зимы или высыхания в засушливые годы; предупреждает переход кустов на корни привоя у привитых виноградников. Несвоевременное и некачественное проведение катаровки приводит к ослаблению кустов, изреженности насаждений, снижению их долговечности и продуктивности. В школках и на молодых виноградниках катаровку проводят дважды в год: в июне и августе. Растения осторожно разокучивают и вокруг штамба делают лунку глубиной 20 см; верхние корни удаляют секатором или ножом у основания, не оставляя пеньков (у привитых саженцев удаляют и подвойную поросль), затем растения снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов. В солнечные и жаркие дни катаровку выполняют только рано утром и во второй половине дня, а в пасмурную погоду — в течение всего дня. На плодоносящих виноградниках катаровка проводят один раз в год. На насаждениях, где катаровка не проводилась на протяжении ряда лет, поверхностные корни удаляются постепенно (в течение 2—3 лет), чтобы не допустить ослабления и угнетения растений.
Лит.: Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. — 3-е изд. — М., 1959; Виноградарство Молдавии. — К., 1968; Агроуказания по виноградарству / Под ред. А. С. Субботовича, И. А. Шандру. — К., 1980.

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Вита, а покажи фото своего способа укрытия винограда.
Вот здесь сложнее, какая-то недосказанность осталась, интрига...
Очень люблю такие простые вопросы, в лоб...
__________________
С уважением Люда
Наша рассада клубники и винограда
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...895#post570895
Люда Авина вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (04.11.2013), marchell (30.10.2013), Marik (30.10.2013), Виола (31.10.2013), дени (04.11.2013), елена.п (31.10.2013), Наталья, Алчевск (31.10.2013), Нина (31.10.2013), ТАМАРА (30.10.2013)