Попробуйте посеять семена поздней капусты на грядку в конце мая(числа 25-го). Расстояние 50х50 или плюс\минус, (диаметром лунку побольше, см 30), немного углубить (капуста тянется, нужно будет подсипать), глубиной сеять на пару см, углубление полить, сыпнуть 10 - 15 штук разрозненно, чтоб потом можно было часть растюх откопнуть и перерассадить по грядке почти без ущерба для корневой, с комком земли. Я сверху пшикаю по семенам и лунке Престижем (медведки

чтоб не собрали семена и чтоб всходы сразу же не скушали блошки), присыпаю лунки и притеняю (ветками с листьями, травой и т. д.) от пересыхания и перегрева. Периодически посматривать,приподнимать, чтоб под мульчей (листьями-травой) не вытянулись всходы. Всходы открыть и проредить, оставив 5-7 растений на максимально возможном расстоянии друг от друга в каждой отдельной лунке. После появления 5 листиков можно рассаживать лишнюю, 1-2 оставить в родной лунке. Обычно с одной лунки 5-10 капусток получается. Сколько нужно лунок? Я посеял по пять двух сортов, а потом не знал куда рассаживать, оставшейся под капусту земли оказалось мало. Несколько посадил взамен ранней картошки. Харьковские всё равно большие выросли, часть даже треснула, тут и дожди осенние помогли), а Амагер по килограмму, максимум -2. Треснутые пустили на квашение, а остальная ещё растёт. По моим наблюдениям поздняя капуста выдершивает до 10 градусов мороза, можно и в мороз собирать. Только НЕ ВНОСИТЬ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, она должна постепенно и плавно отогреваться (в холодильник, в холодный сарай, в погреб, накрыть (укутать от тепла) чем-нибудь, только не резко в теплое помещение.
Капуста любит и не боится полива по листу. Я поливал холодной со скважины, рано утром или поздно вечером.
Точно так же (по такой же системе), только в рядок, я высевал (даже в июне пересевал) буряки и моркву.