Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Немного скажу о своем опыте посадок. Почва в саду супещаная, достаточно бедная. Плодородного слоя около 40см. Под посадку роз перегноя кладу много, если однолетний. Хорошо перепревшего могу дать очень много. В посадочную яму обязательно добавляю суперфосфат и золу. Это аксиома. Мне казалось, розоводам об этом говорить не надо, это как само собой разумеющееся. Черной пятнистости на розах нет. Мучнистая была замечена на 3 кустах неустойчивых к этой болезни сортов (из 170, растущих именно на этом участке).
Еще есть ряд посадок, куда высаживается то, что показалось не интересным, но выбросить жалко. Органики и долгоиграющей химии под этими розами нет, тем более хелатных удобрений. Обрабатываю от вредителей и болезней на равне со всеми. Но к осени розы на этом участке выглядят очень не хорошо.
Еще есть один участок, который раньше использовался под сурфинию. Супещаная почва облагораживалась торфом. Тоже органика, но не для песка. Сурфиния на этом участке всегда роскошная, но розы за сезон практически не дали прироста. В сентябре под похолодание и дожди я пересадила этих несчастных в сад, ямы заправила, как обычно. Неделю назад несколько кустов надо было пересадить еще раз. За полтора месяца корневая обросла массой всасывающих корешков, при этом побеги вызрели, никакого внепланового развития почек не наблюдаю. Просто супер!!!
Более взрослые кусты при пересадке выкапываются с комом земли, который полностью снять невозможно, не повредив корневую. Конечно за это благодарю еще регулярный капельный полив.
В общем, схему подготовки посадочной ямы для своего участка я отработала. Но почвы ведь такие разные! Единственно правильного мнения на этот счет быть не может. К советам можно прислушиваться, но удобрения для посадки подбирать нужно конкретно под свои почвы. Пусть даже путем проб и ошибок. Через несколько лет или придет опыт, или розы так никогда и не станут украшением участка.
|