Цитата:
Сообщение от viskosa
А от чего жируют лозы? На моей Ливии в этом году (второлетка) тоже вымахало 4 лозы, две их них толщиной пальца по два, наверно метров по 4-5. А гроздочка лишь одна прицепилась, и та маленькая - грамм двести было. .
|
Цитата:
Сообщение от viskosa
Та у меня была только стадия формировки куста, вот 4 рукава вырастила, куда ж больше-то было оставлять? :)
|
У тебя не жирующие лозы, а растущие. Очень хороший прирост для второго года. Да еще и сигналка была. Очень хорошо, что гроздочка маленькая - не мешала кусту расти и не пришлось ее чикать. Зато ты проверила сортность куста. Хотя для Ливии 5 м , мне кажется, нереально. Она же относится к среднеросликам?... Длину лозы прикидываю по своему росту - сколько раз я на ней помещусь
Цитата:
Сообщение от viskosa
А жирующие этим летом лозы в следующем году дадут урожай? Какая опасность в том, что лоза жировала?
|
Урожай будет - не волнуйся.
Жирующая лоза от обычной отличается большим междоузлием и плохо вызревает. Не замечала какой либо опасности. Может из-за слишком активного роста на ней пасынков более подверженна заболеваниям. Надо тщательно обрабатывать.
Вообще, не сталкивалась с жирующими кустами винограда.
Мне кажется это если у мощного 7-летнего (например) куста взять и оборвать все цветы и пустить в свободный рост. Тогда и получишь жирующий куст.
Но кто при здравом уме это будет делать