Re: зимовка роз-2 ( продолжение)
Gusenitsa написала выше:"В большой мусорный мешок на 120-160 литров засыпаю 2 ведра опилок-стружки. Свободно завязав, получаю "шапочки", которыми накрываю ч/г розы. Плетистые розы закрываю несколькими такими мешками, но только формирую в виде матов" ...
Хочу сказать, похожим образом сделала в прошлом сезоне, только внутрь мусорных мешков заложила сухие ореховые листья, сверху в донышке вырезала неск. дырочек, одела такие шапки на розы. А тем, кому не хватило листьев - в мешки напихала сосновых веток. Так поступила и с молодым виноградом - связала клубком и - в мешок!Края мешков прикопала чуть-чуть, чтоб не сдуло. Хочу сказать - разница оказалась очень большая!Где были мягкие листья - снег привалил, пакет как блин, все внутри мокрое и спарившееся!я чудом не угробила полсотни юных остинок! А где были ветки сосны - получились объемые шары, обмерзли только те части (по 3-4см), которые прокололи пакеты и вылезли на воздух.Все внутри зеленое и здоровое. Конечно, голубые мусорные пакеты смотрелись смешно в снегу...Но еще лучше брать пакеты Метро и Ашан на 10кг. Они крепче, не прокалываются стеблями. В этом году решила все укрыть ветками и хвоей (я выше писала).
|