Цитата:
Сообщение от Нина
Да, княжики не обрезаются на зиму. И они не подмерзают. Это у необрезаных клематисов верхние ветки подсыхают, в княжиков такого не должно быть. Если все же ветки сохнут, то причину нужно искать в корнях. После этой зимы в одного из моих княжиков были проблемы весной . Причину обьснить не могу. Но он отбил побеги от корня. Правда, летом они снова усохли, потом снова наросли. Так что это явно не с морозами было связано.
|
Эти усохшие плети (наверняка больные), как извлечь из переплетенного клубка плетей клематиса, княжника. Если плети засыхают или болячка одолевает какая (у роз мы же убираем больные листья) их нужно убирать? Я куст из семи не сильных плетей распутывала-срезала в два подхода и срезала с потерями, получилась комбинированная обрезка. Меня волнует, если куст на следующий год в размере утроится, на что я рассчитываю, как с ним справляться?
Многие, в том числе и я садили клематисы с розами. Как их с роз снимать. Раньше я их совсем не укрывала, а весной то что выжило не многочисленное, подрезала и все. В этом году также не сняла клематисы с роз, так и укрыла и сугробом присыпала, вот и думаю что я с этой "массой делать буду".
Прошу любителей клематисов поделиться, как справляетесь с "изобилием", ведь всем проветривание необходимо.