Цитата:
Сообщение от Леля
Лана, прошу помощи. Я думала, что моя аметистоглосса спит, т-ра ночью - 15 град , даже немного меньше, днем - в пределах 20-22, стоит под лампами, сократила полив, последний раз поливала где-то недели 3 назад. А сегодня решила ее проведать и обнаружила новый ростик где-то 5-6 мм. Спать она и не собиралась оказывается. Что ей не так и что мне теперь делать? Начинать кормить, поить? Или может какие-то радикальные меры применить?
И еще, максима, отцвела пару недель назад, одновременно надула толстенную бульбу с чехлом, в котором что-то шевелится. Она что, повторно собралась цвести, такое возможно? Или с большей вероятностью засушит чехол?
|
Лично я - приверженка теории, что... если орхидея растёт - не надо её убаюкивать спать!

Период покоя - это вынужденное приспособленчество растения к неблагоприятным условиям. Если этих самых неблагоприятных - нету, то и спать не будет. Именно аметистоглосс у меня нету, но по другим - не заморачиваюсь - растёт - кормлю/пою, не растёт - в задний ряд на отстой.
Максимы, как и другие, могут вполне цвести как синхронно с разных ростов, так и поочерёдно. Есть вероятность, что и не вытянет цветение второе. От Вас, на данный момент, главное - не помешать (удобрения, или изменения освещённости). Пусть стоит на месте, и полив - как раньше (по первому туберу процветшему).