Цитата:
Сообщение от Stanislav G.
Скажите,а что значит стареет ? Она же каждый год новая образуется,а старая умирает.
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
Скажите,пожалуйста, а в чем еще можно протравить,кроме "максим" и марганцовки. ? Чтобы препарат хорошо проник,как вы описали. А то у меня луковицы некоторые покрылись пятнами и поморщились. А две вообще половина их стала черной. 
|
Обратите внимание на размер донца. У молодой луковицы, даже очень крупной донце маленькое. Чем старее луковица, тем донце больше. С каждым годом донце на замещающей луковице увеличивается, хотя сама луковица может стать крупнее или мельче, зависит от агрофона. Если донце больше размера 5-копеечной монеты- луковицу покупать не стоит, количество детки очень уменьшается, качество цветоноса снижается.
На рынке как-то наблюдала картину: сидит бабка, продает луковицы гладиолусов. Очень крупные. Очередь стоит. Но... мне одного взгляда достаточно, чтобы понять, что бабка избавляется от "непотріба". Все понятно?
Важно покупать здоровый и молодой посадочный материал. Желательно без чешуи, иначе болезнь можно не заметить. Ни одно пятнышко, даже самое маленькое, не проявляется просто так, оно обязательно вызвано бактерией, грибом, вирусом или насекомым.. Это важно помнить. Есть болезни, которые поддаются лечению, есть и такие, что заражают землю и коллекцию и вылечить луковицу не реально, По поводу болезней распространяться не буду, их очень много, проще погуглить. Информации масса с картинками и пояснениями.
Я не могу навскидку сказать прямо сейчас, чем еще протравить. Подумать надо. Просто Максим имеет очень широкий спектр воздействия, чтобы получить такой же результат, надо смешивать несколько препаратов. Посмотрите картинку, пятнышко гнили вовремя зачищено и протравлено Максимом. Эта луковица еще послужит. Хотя раз в месяц ревизию делать надо...